13:51 

Домашний лимонад

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Во мне внезапно проснулось желание поделиться прекрасным. В роли прекрасного, что неожиданно, не композиция и не арт, а банальный рецепт.

Обычно мы берем рецепты у Милд с вкусного блога (который, кстати, очень рекомендую всем любящим хорошую еду), и лимонад не стал исключением. Тем не менее, приготовив две порции по ее рецептам (1, 2), мы пришли к некоторому среднему варианту, который ужасающе прост, прямолинеен, и дает, на мой взгляд, совершенно прекрасный результат.

Одно из отдельных достоинств - лимонад готовиться всего 15-20 минут, при условии что у вас уже есть лед. Если льда нет, результат будет чуть теплее комнатной температуры.



Основная формула лимонада состоит из четырех частей:
Сахар и экстрагированные им пряности + подкислитель (лимон) + наполнитель (на ваш выбор - апельсин, клубника, персик, арбуз...) + газированная вода.
Компоненты можно варьировать и экспериментировать до бесконечности.

Процесс

1. Берем небольшую кастрюльку или ковшик, и фигачим туда стакан сахара и полстакана воды. Ставим на огонь, немного помешиваем до растворения сахара.

2. Когда получившийся сироп закипит, делаем огонь поменьше и кидаем туда все, что придаст будущему лимонаду сложный вкус и запах: лимонную цедру, пучок свежей мяты, пучок свежего эстрагона. В принципе, можно обойтись только мятой, но несколько пряностей дадут более интересный вкус.
Эстрагон (он же тархун) довольно сильно пахнет в свежем виде, но при нагреве большая часть запаха теряется, так что можно не бояться, что он забьет собой остальные ингридиенты.

3. Сироп с цедрой и травами оставляем в слегка кипящем состоянии на пять минут, после чего травы и цедру вынимаем. Оставляем охлаждаться.

4. Выжимаем сок из двух лимонов.

5. Делаем наполнитель: в случае обычного апельсинового лимонада это выжатый сок из двух крупных апельсинов и одного лимона; в случае клубничного - пропускаем через блендер, или просто давим толкушкой полкило клубники. По желанию в клубнику можно добавить пропущенный через блендер базилик.

6. Смешиваем наполнитель, лимонный сок и пряный сироп. Получившуюся смесь можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от лимонных косточек и фруктовой мякоти, можно этого не делать.
Получившаяся смесь это примерно 0,7 литра крепкой лимонадной основы. Ее хранить в холодильнике примерно два дня.

7. Разливаем смесь по стаканам, доливаем простой газированной водой (на мой взгляд лучше всего подходят святой источник и шишкин лес) в соотношении примерно 1:3 или 1:4. Кидаем лед и наслаждаемся жизнью :)


Ингридиенты:

1 стакан сахара;
0,5 стакана воды;
Свежие пряные травы: ~15 грамм свежей мяты, ~10 грамм свежего эстрагона. Можно обойтись только мятой.
Наверное, вместо трав можно взять мониновские сиропы, но тут не пробовала, ничего сказать не могу.
2 лимона;
1,5 литра газированной воды. Только бонакву не берите - ужасно невкусная.

Для апельсинового лимонада:
2 крупных апельсина, 1 лимон;

Для клубничного лимонада:
0,5 кило клубники, 10 грамм свежего базилика.

Готовый лед.

Enjoy :)


@темы: не_кукольное, ссылки

URL
Комментарии
2014-07-27 в 15:49 

Tatsunami
Fangirl against those fangirls (c)
Спасибо за рецепт, давно хотела дома лимонад сделать, всё руки никак не доходили, а тут - попробовать такое хочется, так что будет дополнительный стимул.

2014-07-27 в 16:44 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Tatsunami, буду рада, если пригодиться :)
Я сначала подсела на такие лимонады в кафе, а потом решила, что никаких же денег не хватит - да и результат в разных местах очень разный. А для домашнего употребления оказалось самое то.

URL
   

Кукольная нора

главная