Во мне внезапно проснулось желание поделиться прекрасным. В роли прекрасного, что неожиданно, не композиция и не арт, а банальный рецепт.
Обычно мы берем рецепты у Милд с вкусного блога (который, кстати, очень рекомендую всем любящим хорошую еду), и лимонад не стал исключением. Тем не менее, приготовив две порции по ее рецептам (
1,
2), мы пришли к некоторому среднему варианту, который ужасающе прост, прямолинеен, и дает, на мой взгляд, совершенно прекрасный результат.
Одно из отдельных достоинств - лимонад готовиться всего 15-20 минут, при условии что у вас уже есть лед. Если льда нет, результат будет чуть теплее комнатной температуры.
Рецепт
Основная формула лимонада состоит из четырех частей:
Сахар и экстрагированные им пряности + подкислитель (лимон) + наполнитель (на ваш выбор - апельсин, клубника, персик, арбуз...) + газированная вода.
Компоненты можно варьировать и экспериментировать до бесконечности.
Процесс
1. Берем небольшую кастрюльку или ковшик, и фигачим туда стакан сахара и полстакана воды. Ставим на огонь, немного помешиваем до растворения сахара.
2. Когда получившийся сироп закипит, делаем огонь поменьше и кидаем туда все, что придаст будущему лимонаду сложный вкус и запах: лимонную цедру, пучок свежей мяты, пучок свежего эстрагона. В принципе, можно обойтись только мятой, но несколько пряностей дадут более интересный вкус.
Эстрагон (он же тархун) довольно сильно пахнет в свежем виде, но при нагреве большая часть запаха теряется, так что можно не бояться, что он забьет собой остальные ингридиенты.
3. Сироп с цедрой и травами оставляем в слегка кипящем состоянии на пять минут, после чего травы и цедру вынимаем. Оставляем охлаждаться.
4. Выжимаем сок из двух лимонов.
5. Делаем наполнитель: в случае обычного апельсинового лимонада это выжатый сок из двух крупных апельсинов и одного лимона; в случае клубничного - пропускаем через блендер, или просто давим толкушкой полкило клубники. По желанию в клубнику можно добавить пропущенный через блендер базилик.
6. Смешиваем наполнитель, лимонный сок и пряный сироп. Получившуюся смесь можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от лимонных косточек и фруктовой мякоти, можно этого не делать.
Получившаяся смесь это примерно 0,7 литра крепкой лимонадной основы. Ее хранить в холодильнике примерно два дня.
7. Разливаем смесь по стаканам, доливаем простой газированной водой (на мой взгляд лучше всего подходят святой источник и шишкин лес) в соотношении примерно 1:3 или 1:4. Кидаем лед и наслаждаемся жизнью
Ингридиенты:
1 стакан сахара;
0,5 стакана воды;
Свежие пряные травы: ~15 грамм свежей мяты, ~10 грамм свежего эстрагона. Можно обойтись только мятой.
Наверное, вместо трав можно взять мониновские сиропы, но тут не пробовала, ничего сказать не могу.
2 лимона;
1,5 литра газированной воды. Только бонакву не берите - ужасно невкусная.
Для апельсинового лимонада:
2 крупных апельсина, 1 лимон;
Для клубничного лимонада:
0,5 кило клубники, 10 грамм свежего базилика.
Готовый лед.
Enjoy